viernes, 24 de abril de 2009

Respuestas

1.- El grano de maiz si es un servivo debido a que tiene celulas eucariontas que se reproducen en si mismo y que es del reino vegetal
2.-Si se reproduce, sus celulas se reproducen en ella, asi puede el grano de maiz puede hacer que nazca otra planta de maiz
3.- Su estructura, es por afuera una cascara, por dentro una masa protectora de la semilla y mas adentro la semilla
4.-Si, se alimenta de lo que el maiz, la planta le da ya que es un fruto de ella.
5.-Si muere, muere cuando este es desprendido de la planta este ya no recibe alimento y muere
6.-El Maiz proviene de Mexico, fue encontrado por primera ves alli, y se encontro despues tambein en Peru, Chile, etc.
7.-Si, estas son:

Dentados:En los tipos dentados el endosperma se caracteriza por tener una alta proporción de almidón y baja proteína, por esta razón en el periodo de madurez fisiológica a comercial al perder humedad el grano, se produce una hendidura en la corona, lo que da una apariencia de dientes. La textura del grano es blanda y de bajo peso especifico.Tiene una alta tendencia al quebrado durante la cosecha, transporte y almacenaje, lo cual facilita el ataque de insectos y hongos.El dentado es preferido para la molienda húmeda y para alimento del ganado, aunque también interviene en algunos productos para consumo humano en baja proporción.Los granos son de color amarillo y/o blanco, siendo preferido este ultimo para alimento humano por su almidón mas blanco.Los maíces dentados son característicos de la producción de Estados Unidos, México, Europa y Sudáfrica.

Lisos:Los maíces lisos o flint tienen una composición de almidón baja y alta proteína lo que confiere una apariencia cornea al endosperma. Los granos terminan en una corona redondeada y resisten mejor el maltrato de las operaciones de cosecha, traslado y almacenaje. En general son menos dañados por insectos y hongos. Por su peso especifico, dureza y alta proteína son preferidos para la molienda seca. El color de los granos puede ser: blanco, amarillo y naranja o colorado. El maíz liso blanco es usado en baja proporción como alimento humano directo, como maíz quebrado y algo en harina para polenta.Los maíces lisos se cultivan especialmente en Argentina y Brasil. También en el sudeste de Europa, donde se introdujeron los maíces precoces del nordeste de Estados Unidos y son de color amarillo.

Harinosos:Este maíz como su nombre lo indica, es de endosperma harinoso, blando y no interviene en el comercio internacional. Es uno de los más viejos maíces que usaban los antiguos Aztecas, Incas y Guaraníes, no tiene prácticamente endosperma vítreo, presentandose como un grano opaco.Los indios usaban su grano blando para producir harina. Su cultivo se desarrollo, solo en aquellas comunidades cuya alimentación dependía en gran parte del maíz; norte y nordeste de nuestro país, Paraguay, Colombia, Venezuela y México.

Dulces:Es el verdadero maíz para comer el grano fresco, choclo, maíz de mesa o azucarado (sugary). Esta ultima palabra es la designación standard de una mutación en la raza peruana Chullpi que fue cultivada y usada por los nativos americanos en tiempos precolombinos.En este maíz el gen "su" (sugary) previene o retarda la normal conversión del azúcar en almidón durante el desarrollo del endosperma y el grano acumula un polisacarido soluble en agua llamado "fitoglicogeno". Por esta razón al producirse la madurez comercial (semilla) el grano es translucido y arrugado.Al mayor contenido de polisacarido soluble en agua, se agrega una textura suave al paladar, y sabor dulce. En general el choclo es una de las comidas mas populares en el mundo, se come al estado de grano lechoso, inmaduro.Adicionalmente existen una serie de genes que modifican el endosperma en combinación con el gen sugary, dandole sabor, aroma, duplicando la dulzura y aumentando el periodo de conservación. algunas de estas combinaciones de genes dan lo que se conoce en el mercado como "Super Dulce". En general existen los granos de color blanco o amarillo, sin que el color tenga algún efecto sobre las cualidades del choclo.

Pisingallos:El maíz pisingallo (reventador, palomero o pororó) tiene un tipo de grano con endosperma corneo muy duro, conteniendo solo una pequeña fricción de almidón encerrado en un pericarpio denso y resistente. los pisingallos son esencialmente flint de granos chicos. Son los mas primitivos usados por los indígenas. Se distinguen dos tipos, el blanco de grano mas pequeño terminado en una punta (denominado arrocillo por su parecido al arroz) y el amarillo de corona redondeada, grano mas grande (denominado perla).El principal mercado consumidor es Estados Unidos, luego Brasil. En nuestro país se ha comenzado a impulsar su consumo y el preferido es el amarillo.En EE.UU. Los maíces flint mas precoces de 8 hileras, están ligados a la civilización Cherokee, esta civilización se ubica en el sudoeste de Carolina del Norte en los Montes Apalaches.Taxonomicamente el maíz pertenece a la familia gramíneas, tribu Maydeaes y genero y especie Zea mays L. Las maydeaes comprenden tres géneros: Zea (maíz), Euchlaena (teocinte) y Tripsacum (tripsacum). Existen por lo menos tres hipótesis sobre el origen del maíz cultivado, pero solo una ha recibido consideración especial hasta el presente. la misma postula que el maíz es un descendiente del teocinte (Euchlaena mexicana=Zea mexica= Zea mays ssp mexicana) que en sucesivos procesos de evolución ha llegado al estado actual de diferenciación. En cuanto al teocinte es una gramínea anual que desarrolla en forma de matas y que se reproduce libremente en México. El genero Tripsacum y su relación con el maíz no ha podido ser demostrado.

Ornamentales:Estos maíces tienen una menor importancia y solo son citados aquí como curiosidad, se usan con fines ornamentales y propósitos decorativos.Existe un gen "tu" (tunicado) que produce glumas desarrolladas, dando los granos vestidos, como en el resto de las gramíneas, y luego la espiga cubierta con chalas, como el maíz común.Ademas existen una serie de genes que controlan la producción de antocianinas y pigmentos relacionados en la aleurona, pericarpio y tejidos de la planta. Los granos pueden ser de distintos colores dentro de la espiga o dar granos variegados.

Maíz para usos especiales:Existen una serie de genes que inciden sobre la composición del endosperma. Como resultado de ello se han desarrollado nuevos maíces para propósitos especiales. Modificación del almidón (maíz waxy= maíz ceroso y amilosa extender=amilo-maíz) o de la proteína (maíz opaco).

8.- Pertenecen al reino Vegetalia, que es en el cual todos los vegetales estan

9.- Tiene Varias enfermedades como:

- El Carbon de la espiaga
- Pudriccion carbonosa del tallo

Entre otras enfermedades mas

10.- Las Podemos encontrar en cualquier parte del mundo, el grano de maiz es conocido mundialmente y lo podemos en contrar en cualquier lugar

11.- Si tiene celulas, sus celulas son Eucariontas

12.- El grano de maiz no se mueve

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